A Vitamina B3 – Niacinamida, Niacina, ou Ácido Nicotínico, é essencial para reações envolvidas com a produção de energia para o corpo a partir do processamento dos alimentos. Ela funciona no auxílio, principalmente, do metabolismo energético celular. Outra função da Vitamina B3 é a de auxiliar na produção de hormônios esteroides pelas glândulas suprarrenais. Alguns desses hormônios são, por exemplo, os sexuais e os hormônios relacionados ao estresse.
COMO A NIACINAMIDA OU VITAMINA B3 FUNCIONA?
A Niacinamida ajuda na circulação sanguínea (funcionando como vasodilatador em grandes doses), e no bom funcionamento do sistema nervoso. Também auxilia na ação de enzimas antioxidantes e age na manutenção da pele.
A Niacinamida/Vitamina B3 também funciona no equilíbrio de colesterol e atua no controle do diabetes.
EFEITOS DA NIACINAMIDA/VITAMINA B3 NO ORGANISMO
No organismo, a Niacinamida é biologicamente precursora de duas coenzimas que atuam em quase todas as reações de óxido-redução: Nicotinamida Adenina Dinucleótido (NAD+) e a Nicotinamida Adenina Dinucleótido Fosfato (NADP+). Essas coenzimas derivadas da Niacinamida participam ativamente na produção de energia para o organismo. Outro efeito da Niacinamida no organismo é que suas coenzimas derivadas agem na reparação do DNA do corpo.
QUANTIDADE IDEAL DE VITAMINA B3 – NIACINAMIDA POR DIA?
A quantidade de Vitamina B3 a ser consumida diariamente varia conforme a idade da pessoa que toma. A recomendação diária de Niacinamida para adultos é de 16-18mg diariamente. Dessa forma, a Niacinamida/Niacina, também conhecida também como Vitamina B3, atua na manutenção das células da pele, ajuda na circulação sanguínea e no bom funcionamento do sistema nervoso.
Segundo dados da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA), a Niacinamida pode ser encontrada em carnes, com cerca de 561,40 miligramas a cada 100 gramas do produto. Mas além de carnes, a vitamina também é encontrada em frutas, verduras e leguminosas. Isso porque, as leguminosas, por si só são ricas em vitaminas do complexo B e proteínas.
Porém, os alimentos que possuem maior quantidade de Vitamina B3 são: amendoim, feijão, grão-de-bico, fava, soja, ervilha e lentilha. Entre as frutas que contém Vitamina B3 estão: abacate, cupuaçu, mamão, pitaia, cereja e outras. Já no grupo de verduras estão: coentro, couve, brócolis, alface, salsa e até em alguns tipos de pimenta, como a pimenta-jalapenho.
Os alimentos com Vitamina B3 podem proteger células da pele contra a exposição aos raios ultravioleta, apontam estudos que sugerem que ingerir alimentos com o composto antes de se expor ao sol pode evitar o risco de desenvolver câncer de pele. Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores isolaram queratinócitos (o tipo de células mais comum da pele, compondo a maioria da epiderme) de pacientes com câncer não melanoma. E trataram as células com três concentrações diferentes de um composto orgânico nitrogenado da vitamina B3, por 18, 24 e 48 horas. O estudo concluiu que aumentar o consumo de Vitamina B3 diária, pelo menos 24 ou 48 horas antes de se expor ao sol, protegerá a pele de efeitos da exposição aos raios ultravioleta, potencialmente reduzindo a incidência de câncer de pele não melanoma.
QUAIS AS CONSEQUÊNCIAS DA CARÊNCIA DE NIACINAMIDA NO CORPO?
A carência de Niacinamida/vitamina B3 – pode causar uma série de problemas para a saúde. Pode ser causada pela má alimentação e não ingestão adequada de alimentos que fornecem a vitamina, ingestão de álcool excessiva e/ou problemas digestivos. Os primeiros efeitos da falta de Niacinamida no organismo se notam no metabolismo e disponibilidade de energia. Uma pessoa com carência de Niacinamida tem a fadiga e fraqueza muscular como principais sintomas. Pelagra é uma doença que pode ser desenvolvida pela falta da vitamina no organismo. Levando ao aparecimento visível de lesões e inflamações na pele. Como a saúde do sistema nervoso depende desta vitamina, uma carência dela pode causar problemas como aumento no stress, ansiedade e nos sintomas de depressão.
A falta de Niacinamida/vitamina B3 pode prejudicar o sistema digestivo, ocasionando diarreia, irritação e ulceração, náuseas e vômitos. Falta de apetite é outro sintoma da falta de Niacinamida no corpo. Além disso, confusão mental, dores de cabeça, perda de memória e enxaqueca crônica, podem surgir da falta dessa vitamina. Descamação, pele craquelada, dermatite e pigmentação escurecida nas pernas e nos braços também são problemas na pele causados pela falta da Niacinamida/vitamina B3.
Referencias Bibliográficas: Niacinamida = Vitamina B3
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